一个工作8年资深HR如何走上了iOS开发之路

从现实的自我催眠中醒来,30岁资深HR决心转行!

我是4月5号开始在极客学院上iOS课程的。在这之前,我经过了两个月的选择期。

我是文科生,2008年西南财经大学HR专业本科毕业,到现在已经工作了快8年,其中最近5年我从事猎头工作,在行业里top的大公司做过,也在boutique的专精型公司做过,还是比较稳定的,本来今年是冲着继续做猎头攒更多的钱和女朋友结婚的……

那为什么今年我会放弃之前的工作,想转行做iOS开发,并最终选择了极客学院? 

一次促膝长谈后,30岁的我决定放弃上万的无责底薪

事情的契机是过年的时候,和女朋友和她的父母有一次非常深入的沟通。

女朋友的妈妈非常善于看人,通过对我的了解,指出我虽然猎头经验比较丰富,但是和我的性格并不符合,长远考虑,建议我选择自己感兴趣的又有潜力去胜任的工作。我的女朋友是名非常优秀的猎头,她也了解我,知道我虽然是文科生,但骨子里是喜欢软件方面的事情的,而且也表现出了这方面的天赋,而且我虽然猎头经验长,但是对人际沟通并没有太多天赋,而且也在人性的理解和把控方面已经碰到天花板,以后做下去,会越做越痛苦。

这时我会面临一个艰难的选择,因为我已经30岁了,因为我从来没有学过开发,因为我已经做了5年猎头。最后我想清楚了,之前我之所以选择做猎头,是因为我在大学期间接触到一些成功的销售人士,认为如果能做好一份销售性质的工作是非常荣耀的,这就潜在影响了我选择工作的领域,直到现在,但是我从来没有想过这是不是我擅长的,我女朋友说我特别喜欢逼自己,但是不擅长静下心来想什么才是我真正想要的。所以这么多年走下来,走得比同龄人要慢很多,而且我也渐渐感受到自己的瓶颈,虽然现在在高大上的写字楼里做着体面的工作,拿着上万的无责任底薪,也一度自我催眠我就是做猎头的料,但是其实我内心是渐渐感受到了一种我所不能改变的心境。

30岁就30岁吧!一开始心里也特别彷徨,百度了很多30岁转行的事例,有说好的,有说不好的,最后干脆我合上笔记本!告诉自己,至少我还感觉自己很年轻,至少我已经有了职场经验,英文听说读写都还不错,沟通虽然没有天赋,但是绝对比一般人强,我并不是一无所有,最重要的是,我非常清楚,我想要什么。如果这辈子不做这个重新选择,我想那才是我真的选错了。

婚期推迟学iOS,谨慎选择机构三步走

       最后我和女朋友商量好,虽然打算今年结婚,但是只要我们在一起都开心,比什么都重要,而且转行后我可以更开心的工作,不一定比做猎头赚的少,明年再结也行。然后我选择转行来做iOS开发,这是最近几年非常热的,也是我非常感兴趣的方向,而且经过调查,学习iOS开发相对起步比较容易。

       接下来就是选择机构了,其实如果仔细看看市面上的机构,无非就一双手能数的过来,如果说做线上教育的话,大的也就一只手能数的过来。各家的广告其实都差不多,我用的是排除法:

先排除面授。首先面授的我肯定不去,一个是贵,均价是18800,我没必要去交那个场地费,而且我自己能管住自己,不需要一个强制的环境。其次就是筛选几家线上的,我都打过电话仔细询问过,价格其实差不多,学习时长也类似,也都是推荐就业。

筛选猫腻。如果广告上有不真实的信息,我一定会划入黑名单,比如某Z学院,广告上的学员照片全部都是假的,销售人员还给我拍胸脯说,说的都是真的,直到我拿出证据对方语塞。如果价格有猫腻,我也会打个问号,比如某机构,一般的价格是9700,送个苹果笔记本,经过询问,送的是最低端的air,air本其实就是个上网本,学学基础的iOS开发可能还够用,但是大哥我是要学了就按这个来工作的呀,那我学完岂不是要再买个pro?对方又说,如果不要本就是5700,虽然理论上可以9700拿个本再卖掉,但是我懒得去折腾,关键还是要看教程的质量,我试听了他们的课,有点过分严肃,但也不坏。另外还有一家价格也差不多是,但是现在还没有开课,要等,但是老师的课我试听了一下, 还行。而我也是对极客学院做了同样的了解,正好碰上两周年庆,价格比别的机构要少1000(一开始我是不相信的,因为这很可能是销售的一面之词),课程我试听了一下,老师风格还不错,至少我喜欢这种年轻活泼一点的授课风格。所以最后我是在极客学院,某送本机构,某等课机构继续选择。

看印象。我虽然不擅长销售,但是我做猎头接触了很多销售大牛,我知道销售的意义,它远远不只是卖你个东西。销售,代表了一个企业的脸面,在消费者要在几个看起来差不多的产品里进行选择的时候,其实就是看销售对你的影响力是否能让你更加信任这个企业,而且影响力不是虚的,有时就是一个字眼,一个语气,一个跟踪客户的节奏,影响了客户的决定。坦白说,需要等时间的那个机构,销售中规中距,如果不是我还认可这个老师,早就pass了,但是他们的开课时间一推再推,我等了一个月又要等一个半月,我实在受不了煎熬,只能忍痛割爱。某送本机构,销售的亲和力没得说,不错,但是总是以一种“你刚出茅庐, 你什么都不懂, 让我这个有阅历的人该告诉你该怎么做”的口气,这也就罢了,但是当我向她提起另外两家机构的时候,对方就很投入地讲了很多,但是没一句认可对手某方面的话,这也就罢了,更气人的是,当时打完电话说加QQ还要了我QQ号,结果后来也没加,然后打完电话第三天,我再打回去联系到这位销售,她竟然完全不记得我,我想我也算仁至义尽了。

在我联系极客学院的销售的时候,我直接问“极客学院与竞争对手不同的卖点是什么?” 对方稍作思考,立即流畅地给我讲出了123,然后问我的感受如何,老实说我很满意这种回答方式,至少是尊重客户的。然后我试探性地抛了个“某某机构说你们哪哪不足,你怎么看待”的问题,这位销售无奈笑笑,既承认了哪些方面还可以改进,也表明了那些方面已经改变而且现在情况还不错,我觉得这个回答至少是个满意,最后我决定付款。 

故事未完待续……

这就是我和极客学院故事的开始,现在已经开课,老师讲的不错,批改老师很尽责,同学之间分享活跃,互帮互助,至少我觉得我做对了选择,让我对转行后的人生充满期待。