25岁学前端晚吗?营销策划4个月转行前端工程师

来北京后,在公司旁租下一小卧,朝南,带个小阳台。走15分钟左右到公司,可以睡到自然醒。这是来北京的第30天,小前端生涯的第5个月。生活围绕着编码、交流、学习,非常充实。很享受这种状态:极速成长的感觉,感激勇敢而决然的自己。

运营策划邂逅代码

大学专业是市场营销,实习毕业在同一家房地产公司,从运营到策划到行政,一路踏实,收获良多,曾认真地把营销定为一生奋斗的领域。但人总是在成长的,这并非忘记初心,而是我们对世界有了更多的认知,不甘于现状了。借句搞笑的话,“你不知道你是GAY,是因为你没有遇到那个他”。

做营销时H5刷爆朋友圈,老板当时想找第三方做,对方要价很高。自学一段时间发现,自己也能捣鼓个像模像样的东西出来。渐渐的,老板把公司的小网站、页面都拿给我做了,而我也做的有声有色,越来越起劲,好像唤醒了心中封印已久的极客之魂。

极客对一切美好事物存有执着到极致的追求,这种渴望能让人立即就行动起来,跑起来,飞起来,去冲,去撞。

起身行动,选择极客

刚刚开始选择学习资源是非常重要的,系统的学习路径可以确保少走很多弯路,高质量的教程让学习者在短时间内获得更优质更准确的内容。

我当时把市面上的IT学习网站全过了一次,最终选择了极客学院。相比其它网站,极客学院的课程量资源充足,有很多最新的技术;有强大的学习路径体系,还有许多实战分享。于是我用极客学院视频作为主要教材,其它资源作为课后练习进行自学。

学着学着,极客学院推出了大前端就业班。被任务式学习所吸引:能一面学习一面输出作品,又能认识一群志同道合的战友,前行路上不再孤单。推荐就业,给像我这样的零经验新人很多机会。了解之后,果断报名成为极客web大前端就业班的一期学员。

升级打怪之路,代码优化无止境

第一个月学习以HTML+CSS为主。HTML主要为页面结构,语义化的标签和命名,不仅仅利于浏览器解析,也便于梳清页面脉络,一目了然。CSS主要为页面样式,弄懂相定位、盒模型 、图形绘制、动画、布局、响应式,排版起来如行云流水。经过第一个月的HTML和CSS学习,可将设计师提供的设计稿呈现到浏览器上,完成静态网页已不成问题。

很多人觉得和JavaScript相比,这些不怎么高大上,想快速通过学习JavaScript。事实上,样式和交互在实际应用中占据相当重要的比重。精通CSS也不是一件容易的事情,基础打好了,设计师稿子下来,秒速把结构和样式搭好,就有更多的时间去思考交互的逻辑。

第二个月就是JavaScript,是比较痛苦难坚持的一段,因为JavaScript的命令和属性太多。可只要坚持下来,会越来越强大有趣。第三个月的学习,主要有熟悉NodeJS、PHP实现前后端的数据交互、前端工程自动化、和JavaScript设计模式。在一个动态网页中,很多数据都是从后端推送的。因此,了解后端架构,知道数据的推送和接收流程也相当重要。第四个月的学习,主要有Git代码托管、网络安全、shell脚本、和H5游戏。

这期间作业水平也在不断提高,好几关任务我都是一次又一次的提交作业,根据老师批改和视频点评,一次又一次的优化代码。其实很多时候功能已经实现了,但老师还是会指出我的代码写的不够好。还记得某关任务,经过一遍遍的修改,看到最终的成绩,女朋友问我为什么傻笑了一晚上。经过这一顿洗礼,我的代码风格有了明显的改善。

收获offer,我想对新同学说

随着学习任务即将结束,我可以独自完成的事情越来越多。那时相信坚持下去,事情一定会变得越来越有趣。

某天,群里蹦出个令人振奋的消息:极客学院需增两名前端。怀着激动又忐忑的心情发了简历。然后急忙总结复习查漏补缺,期待又担心地准备技术面试。

还记得面试老师的问题是,请说说你会些什么,证明一下自己多牛逼?为什么学习编程?为什么选择北京?技术方面聊了语义化、原生JS、jQuery、NodeJS、JavaScript设计模式。

盼结果的几天时间感觉又漫长又煎熬。offer突如其来,毫无防备,被认可的一刻,是快乐的。

追逐的路上,避免不了逆风,现实和压力会束缚你前进的步伐。但这些都不重要,重要的是有没有信心和毅力,重要的是有没有一颗跳动的坚持的内心。努力是梦想的前提,这过程中有挣扎有黯然,但回头再看,一定会为曾经的努力而自豪。

努力并不是为了证明自己多厉害,只是对自己生活方式的一种选择,每个人都可以通过自己的努力,去决定自己生活的样子。



想了解更多极客学院就业班实战项目,欢迎来群里聊聊~(Q群:437217965)

二维码.jpg