北理工力学研究生求职碰壁后,做出这样的决定!

我是一名来自北京理工大学的研究生,我的专业是力学专业,基本和移动开发是不沾边的,学的一些程序也就是一些解决力学问题的算法,而且充斥着大量的实验。对于我的专业我是特别热爱的,毕竟听起来像科学家。但是后来发现我的专业并不怎么爱我……

从15年的9月初就开始了求职之路,一路血泪啊,可能是由于经济大环境的影响,近两年制造业很不景气,而偏偏力学又和制造业分不开的,心仪的研究所和单位招人少,投出去的简历如石沉大海。此时我萌生了转行的念头。

我这个人是大小有极客精神的人,对一切事物都充满了好奇,时下最火热的领域我却关注甚少。自己每天使用的手机,平板电脑,这些移动客户端这么流行,运行了各式各样的app,但是自己却对其一无所知。通过和我一个好哥们儿的沟通,觉得是时候进入新的天地了。

我起初是在网上看到了一些Java的资料,起初我是想学习Javaweb的但是后来无意中网上发现了一些极客学院早期的Android视频资料,当时还是使用Eclipse编程的,然后就看了几集发现课程质量还挺高的。我觉得Android作为一个开源的操作系统以后肯定大有可为。于是我就进一步的了解了极客学院,然后报名了Android课程。

对于极客学院的课程来说,其实并不是太难,覆盖的知识点也很详实,老师的讲解也是不错的。Ime老师讲课风格是全是干货,有时候一个句子就有好几个知识点,但是对于我这种小白同学需要查一些资料,才能明白。Ime老师的课一般一节课都相对较短,但是要多看几遍。cc老师的课程能总是能够利用谷歌官方文档讲解,这样讲相对于我这种小白同学来说更易于接受,当然内容也是非常详实的。这里的课程都是基于实际的开发例子的,所以当我们真正去开发的时候这里做过的东西学到的技巧一定会成为我们宝贵的资料。

谈一谈学习的心得吧,作为学习了一段时间课程的小白同学,我还是有发言权的。

有的课程可能会比较难理解,要多听几遍才行,但是有的就相对很好懂了。有的时候自己遗忘往往是因为自己代码写的太少了。我现在依然觉得自己好多东西还是不能独立开发,或者是想到了用什么功能,但是又想不起代码怎么写,这时候就要再看看视频了,巩固一遍知识,这样也会记得更加扎实。还有就是一定要看看官方文档,英文不好也要看看。

除此之外,也要善于使用百度,百度到的代码也尽量自己编一编,因为他们的代码有时候有错误,只看我们是看不出来的。课程我虽然还没学完,但我试着投了几份简历,面试了几家单位,还收到了两个offer。但是感觉还是要把课程学完,更加全面的掌握知识才是硬道理,以后的世界注定是程序员的世界!!!