月薪450元到12K,我从来没有停止过学习

W先生在极客学院学生群里很少发言,只是偶尔聊聊技术或者手动点赞的那种。

于是当我的谈话框里跳出W先生的头像实在很惊讶。

我不是学霸,也不喜欢这个词“挣扎”更适合我

W先生的正式教育背景只有小学毕业。

“我早期是从酒店洗厕所干起的,月薪450元,每月存300,存了1000元,交了学费学计算机打字,学office操作。

后来做了服务员,工资800元,每月存400,存了4500,交了学费学计算机网络维护。

再后来在一家汽配公司从网络推广做到了产品经理,学习极客的VIP课程 (javaweb),又报名学了极客学院的android 就业班。公司发展新业务刚好需要javaweb和android开发,我就转型做javaweb和android开发工程师,月薪1.2万元。”

“我做过的工作你可能想象不到,鞋厂工人,鞋厂班长助理,保洁员,洗碗工,传菜员,服务员,DJ,家电维修,音响工程安装调试,网络工程布线和安装调试,计算机系统工程维护,网络推广员,网络营销员,运营经理,产品经理……我一直忙于生存,于是总在尝试新工作。”

极客也是我生命中的过客,

不过我明白,

这是我很重要的一次人生转折。

“你可以看看我在极客网站上的学习记录,凌晨5点就在上面了,没上去就是在消化内容。我算不上你们的铁杆粉丝,而是极客的东西我需要尽快掌握,不然我没有安全感。android我马上就要毕业,现在更多时间在听iOS的VIP课程,等交完毕设我就可以报iOS班了。”

“我的危机感来自内心,所以从来没有停止过学习。”

和W先生的对话很快结束,我看了一眼他的签名栏:求知若饥,虚心若愚。突然明白了不同的人对于同一句话的理解程度可以有多大的不同,比如W先生和我。

努力坚持的原因有很多种,为了但是他们所体现出的专注、精进、选择与舍弃却惊人的相似。

想了想还是翻出一篇近日读到的文章分享给W先生,因为里面有这样一段话:

在战场上,有两种人能打胜仗:如果你不向前冲,后面的人就会打死你;或者你有强烈的革命情怀。

第一种动力是恐惧。人在恐惧被激发的时候,就会高度集中注意力,小心翼翼的做事,认真精密的做事,力求做到完美。

第二种动力是热爱。当你爱一件事的时候,你会自动投入过多精力,废寝忘食,难以自拔。你会自动集中注意力,全神贯注,然后结果自然就会做的很好。

推动人成功的,也就是恐惧和热爱两个动力。他们的表现形式是一样的:能坚持,能集中注意力,能投入很多精力,能为此放弃很多。

所以,要有意志力要做成一件事,有两个方法:

① 爱上它,去享受它,别那么在意结果与得失,只是去感受这个过程,乐在其中你就能轻松把它做好。正如马云曾经说:赚钱是一种结果,它从来都不是我们的目的。阿里的一帮人,最初就是想做这个事而已,没有想怎么赚钱。

② 放大你对它的恐惧,找到不做的代价有多难承受,你坚持的动力就会大很多了。比如在去健身房的时候,无比痛苦。每次都有想死的冲动,教练会让你做各种虐心的动作,每次拉筋都想跳起来抽他,痛到不可忍受,累的时候回回想放弃。你知道暂时还不能爱上健身这个东西,便用恐惧推动自己坚持:再不锻炼,身体素质越来越差,简直就是慢性自杀。

或者,不要羡慕那些看起来努力、坚持、精进的人。如果他不是真的爱他在做的事,那么他一定在被潜意识里的不得不的恐惧推着走。

几分钟后,W先生回复一句,“谢谢,我收藏了”

愿每一位W先生以恐惧而始,

因热爱坚持