船舶行业采购转行前端—— 心有所愿,行而成立

我是极客学院Web大前端工程师七期的学生,之前在船舶行业从事采购工作。

与极客学院相遇纯属意外,也许冥冥之中自有天意吧。2015年底,有个朋友问我会不会制作网页。虽然对网络并不陌生,但确实没有接触过网页制作。朋友的一句话让我心中产生了一个想法,网页是怎么制作的?

上网搜索,无意中点开了一个网页——HTML5开发开发知识路径图(后来才发现是极客学院课程)。被里面的课程深深吸引了。感觉太神奇了,网页居然是这么做出来的!

从此每天晚上下班后,最想做的事情就是打开极客学院网站HTML5知识路径图开始学习。渐渐产生了一个想法——改行从事前端开发工作。为了真有能力从事这个职业,我选择了极客学院就业班课程,成为web大前端工程师七期1班的一员。

业余时间我喜欢跑马拉松,很多人不理解。个人觉得马拉松是一种精神,对手其实不是别人,而是自己。开始我根本不敢相信自己能够完成,因为曾经跑三公里都很吃力的。但是现在我做到了,还拿过半程马拉松的奖。应验了那句话:心有所愿,行而成立。

我转行做前端工程师,也有很多人不理解,觉得我只是为了薪酬。曾经读到一段话,说出了我的心声:“编程对于那些真正对技术有兴趣的人,要么去做一个同时具备软件设计能力的开发人员,也就是富有创造力的hacker;要么去做一个自得其乐的研发工程师。虽然过程艰辛,但是任何东西都挡不住真正的热爱。在这个几乎人人都把金钱作为衡量标准的社会里,你真是得到了上天的眷顾,不仅能够以自己喜欢的事情谋生,而且收入还过得去。”

现在已经通关毕业了,在我看来极客学院的课程设置地很合理,由浅入深,从HTML,CSS到 javascript,再到php等等。知识路径图和职业路径图都是一些非常基础的知识,对于像我这样的小白来说,先从知识路径图和职业路径图学起很重要。

此外,极客学院老师批改作业的速度很快,有时甚至是我晚上1点多提交的作业,老师能在凌晨2点改好发给我,这让我非常感动。批改老师非常专业而且很有耐心,提交作业后看到批改老师的点评后再次修改,每次修改作业都是一次提高。

最后,在极客学院学习有一点是我在过去的教育中很少得到的——那就是能得到老师的鼓励和交流。现在不仅仅在学习前端工程师课程,也在知识路径图上学习python和java。

相信极客学院,也是相信自己的努力。坚信自己一定会成为一名优秀的前端开发工程师。

把一件事做到8分好也许是因为钱,但是把一件事做到极致一定和钱没关系。

钱只是后路,不是前途。