Web v7.1上线,基于职业能力体系的学习方案

7月的第一周,《Web v7.0 新首页 新形象 新起点》发布,到今天差不多3周时间,极客学院正式发布Web v7.1版本,朝着预期的方向又前进了一步,我来给大家介绍下这次的改变。

一、职业汇总

自v6.0版本以来,极客学院坚定的沿着职业体系化的方向前进,我们发布了一个又一个新的职业,也加入更多的学习过程,鉴于此,本次新增“职业汇总”页面,你可以移步 http://www.jikexueyuan.com/zhiye/ 体验,我这里选重点的说一下。

1、职业地图

为了让大家能更好的了解和理解职业方向和岗位定义,我们按照互联网的职业特点构建了下面这个职业地图,其中包括“产品设计岗”、“技术研发岗”、“测试岗”和“市场运营岗”四个大的方向,每个方向又包含数量不等的职业。你可以对每个职业有更多了解,极客学院已经发布“Web前端工程师”、“Android工程师”等7个职业方向,更多的职业方向正在紧张的筹备中,会陆续发布上线。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.25.18 AM.png


2、职业能力等级

极客学院为了能更好的指导学习和提高,一直先构建一套客观、简洁的职业能力体系,经过很长时间的筹备和推敲,这次终于和大家见面,此职业能力体系分为7大的级别,从最基础的“L1-入门阶段”,到"L2-初级",一直到“L7-科学家”阶段,每个阶段又分为3个子阶段(L7有2个子阶段),我们对每个阶段的职责、能力和要求做了大致的说明,希望可以引导你更好的学习。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.32.42 AM.png


3、企业导师/教练

极客学院一直提倡IT技能最佳学习方式是从第一线的专家那学习宝贵的经验,也基于此,极客学院和越来越多的企业携手合作,从新技术的布道,到专业的设计,极客和企业合作的领域也越来越多,比如和云脑科技微软等在AI方向,和growingio在数据分析,和神策数据在大数据研发方向,和腾讯云AWS、青云在云计算方向都有升入合作,其合作的成果也会逐渐上线到极客学院平台。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.40.09 AM.png

二、职业方向

为了更好的指导学习,v7.1对职业方向进行了重新整合,基于职业中各级别岗位的技能需求,抽取知识点,构建知识体系,重新设计学习路径,并配上实战的作业,让你可以更好的学习。

1、知识体系

知识体系是一个专业的骨架,如下图所示的鱼骨图是对本职业的梳理和重构,整个职业的的知识体系也会随之时间不断的更新和完善,力求每一个职业都可以用一份完善的知识体系。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.47.27 AM.png


2、学习路径

学习路径是非常重要的学习指引,我们按照前面定义的L1~L7,不断补充和完善各阶段需要学习的内容和模块,你可以按照学习路径的顺序有序学习。每个职业的学习路径都会日趋完善,内容也会越来越多,希望大家持之以恒,天天进步。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.50.58 AM.png


3、实战作业

实战是IT学习最重要的方式,在学习路径中设计了实战作业,你可以通过实战作业检验自己是否真的学会,你的结果会有教练批阅和review,并有针对性的给你更多建议以帮助你学的更扎实。

Screen Shot 2017-07-25 at 12.55.02 AM.png


三、Pro(专业会员)

最后,还有个不得不提的功能,专业版会员,简称Pro(源于Professional),采取购买时间的方式,在时间有效期内,该职业方向下的内容都可以随时随地学习,除了知识体系,学习路径,教练辅导等,还有更多有价值的服务正在筹备中,希望能让职场的你更棒。当前阶段,年Pro有显示特惠,非常划算,如果需要,请移步 http://www.jikexueyuan.com/vip/

Screen Shot 2017-07-25 at 12.57.45 AM.png


前面篇幅对v7.1的新特性做了简单介绍,更多细节调整和优化希望你在使用过程中能体验的到,我们会沿着预定的路线持续往前,做更多更好的内容,做更完整的体系,提供更好的服务,坚持更高性价比的学习方案,让学习更有效,更有价值。