从戈壁滩到帝都,零基础小白变大牛

新入职公司近两个月了,虽然web大前端就业班还没有完成毕业设计,不过新公司已经给了我高级开发的职位。

从戈壁滩到帝都,纯小白入行前端

本科时专业是电力电子科学与技术,2015开始了第一份工作,在甘肃酒泉电力工程设计工作。工作虽然辛苦,但是我挺喜欢,可以学到很多东西,有成就感。可惜母亲觉得工作环境太苦,从八月份开始天天视频谈心让我学习计算机技术到北京发展,一直到12月底,最终辞去酒泉电力的工作,来到北京。

刚来时对计算机行业一无所知,也就是传说中的0基础小白。当时朋友介绍到极客学院,与老师聊天时,他将安卓,ios,前端等方向的特点对我进行了分析。经过了解发现前端技术用途广,我自己对视觉记忆和分析方面较为擅长,从前端入行应该会很适合我,所以开始学习web前端技术。

看视频学习刚开始的时候完全不知道老师讲的是什么,更不知道我在学什么、在做什么,所有的标签对我来说只是字母拼写的东西而已。每次写作业,都是从点开始,没有一个布局意识和概念。所以刚开始的作业都很糟糕。好在老师有耐心,我一遍遍修改作业,老师一遍遍给我录视频讲解,在整个过程里学到很多。

作为纯小白,我的学习诀窍是脸皮厚、胆子大,一遍遍的交作业一遍遍的问老师。不怕老师嫌我笨,把自己的问题暴露出来,多琢磨,多提问,尤其是智慧的提问,这都是自我提升的过程。

0基础,付出过才有自信

在极客学院学习期间让我极其感动的一点就是,居然任何时候交作业都有老师给录视频批改。有一次写代码没看时间,修改到到凌晨四点多,交作业以后想着洗漱完,睡醒后就可以看老师的讲解了,谁知道刚洗漱完作业批改结果就发信息到手机上。那天晚上最终通宵了……

学习方面我没有什么特殊技巧,就是一遍遍的看,一遍遍的写,再厚着脸皮一遍遍的问。我始终认为,技巧是在这么一遍遍学习完基础后,在自身提高升华过程中加速的工具,而不是从照搬别人的经验让自己偷懒的。

前段时间开始找工作,由于完全没有经验,同时学习后期内容难度大,变得有些没自信,感觉什么都学得很辛苦。在找工作之前我专程去见了极客学院的老师,我们聊了一个多小时,从老师这里我才知道了我学的东西有多先进,我才知道我学的技术这么受欢迎。老师在聊天中,他问了我一些关于html布局,js操作,处理各种hack,性能优化等方面的问题,在我回答不好的地方给我相应的建议。在后面的一系列面试中我发现,所有面试官问的和在极客学到的是完全一样的东西,所以我也在面试后期越来越自信。

一些我自己的面试“技巧”

体现自己的学习能力和动手能力:有些理论的东西回答不顺畅,我会直接打开电脑现场操作,让对方看到我会这些技术,或者通过画导图的方式,让面试官知道我对这个知识点是有了解的。因为觉得自己基础还不够好,必须用各种方式将自己会的所有东西都表现出来。

在面试中表现出强烈的对工作的期待,没有老板不喜欢工作能力强的员工。我自身对待遇要求不高,因为在计算机行业来说,我是专业不对口的零基础新人,没有资本抬高身价。但是我会在现阶段,用尽所能去学习我需要掌握的实战知识,但我入了行学会更多技能的时候,公司会看到我的价值。事实上,这样的心态给我带来的,反而是更多的机会。

求职这段时间才真正意识到,极客学院的课程是前端行业国内外最新的技术。在面试中,我会将自己学习过的内容一项项对面试官描述。当时有一个面试官就对我说,知识了解全面也是我的优势之一,这样在公司需要用新技术的时候,很快就能上手,哈哈。

入职公司第二天,boss说让我看一下vue.js,去参加一个新项目面试,学习为主,选不选的上另说。当天晚上,我到极客wiki里找资料,对vue.js的理论、原理、和其他框架的对比以及标签全部进行了了解。结果第二天面试技术人员的时候,对方本打算招我们技术最好的那一位,结果最终让我也入围项目。 

写给极客,和即将加入极客的你

极客学院给了我一个机会,也给了我理想的入行状态。以这种高密度锻炼的方式最快的进入到前端这个行业中来,逼迫自己去尽快熟悉团队模式的开发,夯实自己的基础。我会珍惜来之不易的机会,也很感谢极客学院,让我能顺利的进入程序员的世界。

虽然极客学院课程后期有点难,作为学习过程有些痛苦,但是所有付出都不会白费。班里很多在职的同学认为,学到6,7关已经足以应对工作中的需求。但是我始终认为,要想成为合格的程序员,这些知识迟早得学会,早些见到也可以拓宽我的眼界,而眼界往往决定了一个人的成长高度。




想了解更多极客学院就业班实战项目,欢迎来群里聊聊~(Q群:437217965)

二维码.jpg