爆炸力学硕士投身代码世界:我拒绝“稳定”的生活

为什么转型程序员?

一秒钟拍100万幅照片的高速相机,初速度2000米的炮弹,价值几百万的实验台,能精确到纳米级的扫描电子显微镜……没错这就是我所学专业的日常:爆炸与冲击动力学。

听起来很高大上,当时的我也挺有兴趣做专业相关的工作。去爆炸洞来个炮弹试爆,飞机蒙皮爆炸实验什么的。然而这样的冷门专业要找到合适工作并非易事。近几年,随着研究所科研人员日益年轻化,进入相关专业研究所的机会越来越少。

从去年下学期求职开始,一直找不到合适的研究所签约。特别是当“双985”这类条件摆在眼前的时候,作为一个本科非985,211工程院校毕业生的我来说就比较尴尬了。当发现计算机相关专业的小伙伴纷纷拿到了如雪片般的offer,心中充满羡慕之情。

另一方面,一边实习一边找工作的过程中,研究所安逸稳定的生活也让我心中渐生困惑。体制内每日朝九晚五的工作,不多但稳定的薪水,还有空闲做自己的事情。这样的生活真的是我想要的么?

期间差一点就要决定去某研究所做特种装备。但是仔细想想,所谓稳定,其实不过是把自己的生活掌握在别人的手中,在小天地里过日子罢了。而换一个职业,凭借自己的努力,让市场给一个相对更公平的分数,让自己的能力不断提升,这才是我真正想要的。这个道理如今回头看豁然开朗,然而做决定时还是经历了一番斗争的。

决心报名极客就业班

因为平时在做研究的过程中经常要使用行业软件,而且实验室老师主持开发了一套计算高速相机图像的软件,我也有参与。虽然是用Matlab来写的一些小函数,但是也是写过一些代码的。这个时候“转行”的一闪念已经成了决心。

看清自己想要的,事情就会简单了许多。正式计划踏上程序员的道路,当然不能贸然转行,当时有毕业设计要做,大块的时间几乎是没有的。从学校的论坛上看到了极客学院的视频,利用闲暇时间学习了一段时间,非常喜欢极客学院的课程,老师都是来自一线具有多年开发经验的工程师,决定报名android就业班课程!

极客学院课程给我印象最深刻的是,这是一个非常用心的团队在做事情。从讲课布道师、助教和班主任的授课答疑,以及极客学院团队的一位普通小伙伴与我们真诚交流的细节。经过十几个星期的学习,不仅仅在这里收获了技能和经验,也对极客学院有了很深厚的感情。

研究生的毕业设计差不多做完后,我就又重新启动求职之路。如今顺利找到一份满意的工作,虽然工作中还有不少小问题,但这是一个新人的必经阶段。依然不断的在极客wiki上找学习资料,了解新技术,新知识。也在注重培养积累项目经验。

最近每天在看一份十几万行的代码,一开始有很多看不懂,现在能学着写一下啦,期待有一天能成为极客老师那样的大神。

如今回顾自己从爆炸力学走向代码世界的历程,感触良多。庆幸自己没有留在研究所,程序员不断学习不断进步的感觉更有意义,因为需要稳定的绝不是一个人的生活,而是你的能力。毕竟,稳定不代表停滞,历练才是我们的财富。





想了解更多极客学院就业班实战项目,欢迎来群里聊聊~(Q群:437217965)

二维码.jpg