非科班应届生,2个月学完16关,拿15K高薪offer

决定就业,提升技能:找一个能得到持续激励的环境最重要

先简单介绍一下自己,我是某985信息与计算科学2016届毕业生。对,我不是学计算机的= =。但是我对编程的兴趣一向比解方程的兴趣大。大四考虑去向。出国,没怎么考虑过;考研,考数学我实在学不进去数学= =,考计算机又感觉竞争不过计算机本专业的同学;那干脆就业好了!

确定了毕业方向之后,想要提升自己的技能,之前自学过一些Android开发和Web开发的课程,然后也一直按着职业路径图中Web大前端开发工程师的课程一点点的学习着。

在首页上看到了就业班的课程,衡量了一下,毕竟纯靠自学坚持对我而言还是需要毅力的,对此的解决策略是把自己放在一个能得到持续激励的环境中,而且感觉有老师的指导可能会比自己摸索着学要好。于是就加入了Web大前端工程师就业班。

比昨天更进一步:学习就像打LOL

开始学习的时候课程比较简单,热情还是很高的,自己有一定的基础嘛,看看视频完成老师的作业,一路顺风顺水的。那段时间就想着抓紧完成课程好去找工作,每天睡前最后一件事就是提交作业,醒来第一件事就是看老师有没有批改,如果成绩不满意就马上修改再次提交。

不得不说作业批改老师真的好敬业,有在晚上一两点批改的,也有早上六点多批改的,而且每次都能提出完善作业的建议。大四在学校一般就没什么课了,所以基本就是每天上午看一下视频,下午晚上写代码做作业。每一天都过的很充实,因为知道自己比昨天又更进了一步。

事实上为了缩短周期尽快完成课程,我并没有按照设计的4个月时长学习,而是集中精力用2个月的时间学完了全部16个任务。看到有些人找工作期间非常焦虑,个人认为只要定好目标,把自己放在学习提升的道路上,持续提升修炼,找到满意的位置是必然的结果。

坚持学到两周,虽然难度上来了,但是已经学进去了所以反而感到很嗨,熬夜LOL是不需要坚持的,所以想坚持学习最好的办法就是把学习整得像你在打LOL一样。刷作业看着星星不够三颗,强迫症表示根本停不下来。

我是很喜欢每周设置任务这种设定,就像玩游戏一样,通关之后才能继续学习。最吸引人的永远是未完待续。还有一定的奖励制度,每周的任务得A的话还会有奖学金。(虽然我还没交毕设= = )我很清楚这些,也很配合,所以学习还是蛮快的。

遇到难题怎么办?

学习过程中难免会遇到问题,我的做法就是先自己去调bug,一般仔细查找都能找到。还有一些教学视频中没有详细说明的知识点,就会自己去找一些资料,看一看学一学。实在解决不了的,就会找助教老师帮忙看一下。我是把就业班的课程更多利用其指引和激励的作用,如果没有这个课程,我可能效率不会这么高。

当你目标明确,又有一些刺激作用时,学习效率会非常高。所以我个人觉得拥有一定自学能力的人,找到目标,给自己创造有利可持续的外界条件(业内人士的指引和持续的激励)。程序员本身就是个需要持续学习的职业,而有一个合适的工具和环境对于自学无疑有很大的帮助。

极客学院上很多免费资源也都可以多多利用,但是就纯靠自觉,而且课程繁多,无人指引的话需要自己学的很孤独。在我学习的这段时间,我能感觉到网站也在不断的在完善,加了很多新的功能,比如作业批改进度微信推送、假期课程暂停等等,都对学员有比较好的帮助。

想看到更大的世界

总而言之,坚持学习这么一段真的是非常愉悦的体验,并没有想象中那么困难,记录一段自己很喜欢的话和大家共勉: 

越来越觉得,专注地低头做自己手上的事是一种能力。别人的生活,别人的对错,别人对你的赞赏也好贬低也罢,都是别人的事。如果你心里有一个真正想要去到的地方,真正关心的事情,真正想要达到的生活状态,那些声音是不可能帮到你分毫的。

你需要的是专注,心无旁骛的专注。你要让世界在你的头脑中安静下来。你的心要一直单纯、轻盈——因为你要追求的是真理,而不是名誉。只有少数人能够从宇宙中找到,并一直深深凝视着自己的愿景,而这种凝视本身就等于幸福。





想了解更多极客学院就业班实战项目,欢迎来群里聊聊~(Q群:437217965)

二维码.jpg