2016在线教育值得投资公司盘点

根据教育投资机构蓝象营发布的研究报告,2015年中国教育科技的投资总额已超过美国成为全球第一,近四年复合增长率达32%。科技在教育中的渗透率正在增加,教育信息化的潜力巨大,下一代教育创业的发力点将变为来自技术和教研领先,从而创造更高的价值。

在线教育作为教育产业的创新势力,2016年也亮点颇多。51talk在美股上市,在招股书中披露,213%的年均增速,61.4%的毛利率,对比线下同类机构5%的毛利率,优势明显。

即使在资本“寒冬”,在线教育也不冷清,上半年互联网教育行业共发生了87起融资事件,融资金额超过55150万美金。那么2016年在线教育中值得投资的赛道和创新公司有哪些呢?


K12领域

K12(kindergarten through twelfth grade,指从幼儿园到十二年级)领域蕴藏着巨大的金矿。2014年出现了题库类的产品和公司,2015年投资的热点在O2O平台,2016年其中的优秀创业公司。猿辅导,疯狂老师等机构继续被看好,创新价值和成长速速成为两个关键的因素。猿辅利用猿题库积累的大量用户练习数据,以及在数据挖掘和人工智能上的技术积累,由系统自动生成专门的讲义,使教师有针对性的根据学生的水平因材施教。疯狂老师主推明星教师,单月课耗过亿,势头凶猛。


语言类

ABC360上半年B轮融资1亿,同样是在线外教一对一平台,同样是菲利宾外籍老师,ABC360的发力重点在于后端运营、研发,提供更切合用户的产品体验。

沪江模式的价值在于通过大量的专业内容获得用户,解决了在线教育流量获取的难题,降低了获客成本。过亿的用户量变现则采取C2C+B2C+B2B2C组合商业模式。从最早的论坛到在线培训,口碑和内容在在线教育中含金量颇高。


职业教育类

通过在线方式,灵活的,低成本的学习新的职业技能。学生可以通过直播、自适应等技术提高学习效率,并通过新的在线学位完成职业能力认证。这样的学习闭环正在职业教育培训领域实践。

专注于提供编程教育服务Udacity在去年宣布完成1.05亿美元的D轮融资,并且估值达到10亿美元,进入独角兽的行列。Udacity采取的就是以上闭环的学习方式。相比Udacity的全英文教学,国内同一赛道的极客学院则显得更接地气,二者无论从培训方向到学习模式都如出一辙。通过线上图书馆的形式,极客学院上线2年内注册用户突破了300万,线上新型大学的培训方式则让用户变现的方式更加多样。

随着社会的加速演变,技术的创新应用,学习模式将会从在校学习变为终身学习。同样是IT职业教育类的兄弟连上半年获得7000万人民币融资,邢帅教育上半年融资3亿人民币。


儿童早教

儿童早教这个赛道从“鲨鱼公园”为代表的内容衍生到家园沟通软件,创新的内容和方向愈加多样化。贝聊是一款家园沟通软件,上半年宣布完成由威创股份和启迪教育领投的过亿B轮融资。专注于提供家园共育服务。

接受程度高,重在启迪心灵和服务,相对K12赛道,内容知识点要求不高,VR的兴起和融入和更加细分的服务将会是价值投资热点。

在线教育是慢事业,财富只是教育方面的一方面,更深入的了解教育培训行业的特殊性,尊重行业的内在规律,寻找具有教育行业特色的在线道路是所有赛道选手的必修课。